Земля из космоса

Часть III Возвращение после космической «эпопеи» к научно-исследовательской деятельности.

Глава 6. Работа в НИИАС и в МИРЭА.

«Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно»

Данте Алигьери

К сожалению, необходимо отметить, что моя работа в НИИАС с 1972 по 1984 год по весьма узковедомственной закрытой проблематике не приносила мне никакого морального удовлетворения. За все это время я издал только две ранее написанных книги, о которых я уже упоминал. После перехода в НИИАС, естественно, сразу и полностью прекратился поток статей в центральной прессе Советского Союза и за рубежом о моей научной деятельности и, соответственно, о деятельности руководимой мной лаборатории. Никаких журналистов в НИИАС просто не пускали по вполне понятным режимным соображениям.

В НИИАС в моей лаборатории было три сектора: сектор, который занимался математическим моделированием оптико-электронных систем наведения, сектор, который занимался полунатурным моделированием оптико-электронных систем наведения и сектор, который занимался вопросами атмосферных помех и фонов. Позже был организован сектор, который занимался вопросами анализа поляризационной видеоинформации и некоторые другие сектора.

Во время работы в НИИАС большинство научно-исследовательских тем разрабатывалось мной в непосредственном контакте с профессором Хоролом Д.М. (ЦКБ «Геофизика»); профессором Персицем З.П. (ЦНИИАГ); д.т.н. Васильевым Д.В. (НИИРТА); д.т.н. Гордоном Н.В. и другими ведущими специалистами этой области техники. Однако деятельность в НИИАС, как постепенно выяснилось, была для меня довольно большой обузой, т.к. велась в очень узкой области и была связана с полнейшей закрытостью всей проблематики. Это меня очень тяготило. Все изобретения, сделанные за это время (а их более 70), являются закрытыми, т.е. были опубликованы без названия (только номер). На них, естественно, нельзя ссылаться ни в каких моих статьях и книгах. Это так называемый «мертвый груз».

Десятилетие, проведенное мною в НИИАС, можно считать вычеркнутыми из моей творческой жизни. Полнейшая секретность являлась основой развития каких-то очень узких направлений, которые не подлежали критическому, открытому, широкому обсуждению, и, следовательно, влачили жалкое существование в затхлой атмосфере секретности. Все подавляла псевдокоммунистическая серость. Ходовыми у руководства были выражения «совместные научные работы с организацией такой-то будем вести на уровне парткомов». Именно такие заявления многократно делал заместитель начальника НИИАС по научной работе к.т.н. Стефанов В.А. Ну, что можно сказать в ответ на это? – Ну, ведите «на уровне парткомов» научную работу. Желаю вам удачи в этой партийной научной работе. А ведь тогда решались вопросы обороны страны, и тратились на это огромные средства.

Характерным для этой секретной среды была полнейшая бесперспективность и бездуховность, а также отсутствие каких-либо возвышенных светлых мгновений творческого озарения, связанных с решением тех задач, которые разрабатывались в НИИАС. На основе тщательного анализа патентных и журнальных публикаций, а также и другой информации, мне стало тогда абсолютно ясно, что военное противостояние с США в области новейших авиационных вооружений бессмысленно. По новизне и перспективности научно-технических решений; по миниатюризации и надежности элементной базы и вычислительной техники; а также по массовости возможного выпуска таких систем мы совершенно однозначно плелись в хвосте мирового научно-технического прогресса в этой области. Вся эта бодрая деятельность очень напоминала те же политические игры в виртуальном пространстве, которые осуществлялись после смерти Королева в космонавтике. Это мне было особенно четко ясно после участия в королевской космической эпопее.

Во время работы в НИИАС при выполнении только заказных секретных тем, меня все реже стали посещать счастливые мгновения творческого озарения. Поэтому я решил уйти из НИИАС. Для получения полной свободы творческой деятельности я решил перейти на преподавательскую работу в должности профессора в каком-либо из ведущих ВУЗов Москвы. По ряду причин, и в том числе вследствие близости МИРЭА от моего места жительства, я выбрал именно этот институт. Достаточно важным здесь было также и то, что я с 1974 года по совместительству уже преподавал в МИРЭА. Поэтому, когда в 1984 году директор МИРЭА академик Евтихиев Н.Н., который хорошо знал меня, предложил мне перейти в МИРЭА на должность профессора организующейся в то время кафедры «Теоретических основ оптоэлектроники (ТООЭ), я тут же дал согласие. В феврале 1984 года я по конкурсу перешел в МИРЭА на должность профессора на кафедре член-корреспондента РАН Бахраха Л.Д.

Во время работы в МИРЭА я был избран академиком ряда отечественных и международных академий: Российской инженерной академии, Российской академии естественных наук, Академии космонавтики, Международной инженерной академии и др. Между прочим, хотел бы отметить, что не многим известно происхождение слова «академия». Академия – место вблизи Афин, принадлежавшее некоему Академусу и служившее (в 368 г. до н.э.) для прогулок Платону, беседовавшему здесь со своими учениками.

Работая в МИРЭА, я создал несколько новых лекционных курсов по оптико-электронным информационным системам. Написал и издал четыре книги, среди которых: Катыс Г.П. «Восприятие и анализ оптической информации автоматической системой» – М.: «Машиностроение», 1986 г. 415 стр.; Катыс Г.П. «Обработка визуальной информации» – М.: «Машиностроение», 1990 г. 319 стр. За это время мною написано около пятидесяти статей, опубликованных в разных столичных журналах, и получено несколько авторских свидетельств и патентов на новые оригинальные разработки информационных систем. В мои 85 лет я продолжаю по мере сил работать в этой области.

В завершение книги, хотел бы отметить следующее. Во время работы по созданию аэрокосмического комплекса страны мне пришлось общаться и вести совместную деятельность с целым рядом высоко интеллектуальных личностей. Их руководителем, вдохновителем и инициатором всей деятельности был С.П. Королев. К этой группе относятся В.М. Келдыш, Б.Н. Петров, Б.В. Раушенбах, В.П. Бармин и многие другие, о которых было рассказано в этой книге. В результате их самоотверженной деятельности, опирающейся на целую армию специалистов, был создана научно-техническая база для полета в космос Ю.А. Гагарина, пятидесятилетний юбилей полета которого отмечается в этом году.

 

Биография Предисловие Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Фотографии Контакт